
Если по экспорту России в Турцию основная доля поставок приходится на ТЭК — 51,5%, металлы — 23,4% и сельскохозяйственную продукцию 16,7%, то структура импорта России из Турции гораздо более разнообразна, в том числе и по причине освобождения целых секторов из-за ухода западных брендов. Именно направление импорта из Турции обладает гигантским потенциалом роста.
Понимая, что с помощью «параллельного импорта» нельзя закрыть все потребности, российский бизнес рассматривает Турцию также как поставщика собственного оборудования и товаров-аналогов санкционной продукции.
Практика последних 10 лет показывает, что турецкий бизнес активно инвестирует в российскую экономику. По данным исследования Российского союза промышленников и предпринимателей, совокупный объем вложенных турецких прямых инвестиций в Россию составляет не менее 1 триллиона рублей.
Санкции привели к тому, что многие международные логистические компании, например Maersk, CMA, CGM и MSC прекратили сотрудничество с Россией: они перестали доставлять грузы в порты России — Санкт-Петербурга, Новороссийска, Владивостока и Находки — отказались от букинга морских контейнеров для российских компаний. Многие логистические маршруты, особенно те, которые были задействованы на европейском направлении, практически не функционируют.
Российский бизнес с трудом продолжает сотрудничество с Западом. Можно ли сохранить связь с западным миром через среднеазиатский рынок? Разбираемся с экспертом Об эксперте: Бауыржан Рустемов, CEO Relog — ИТ-сервиса для оптимизации внутригородских маршрутов и автоматизации логистики.